A Toulouse, le DNO est délivré depuis 1955 et s’appuyait à sa création à la fois sur la faculté de pharmacie et sur la Station d’agronomie INRA et son Laboratoire d’œnologie préexistant.
Sites internet :
ensat.fr
pharmacie.univ
Centre de Viticulture-Œnologie
En effet, la ville rose est au cœur du bassin viticole Sud-ouest qui s’étend sur près de 500 km, des limites du massif central aux rives de l’Océan Atlantique sur 12 départements. Il représente environ 54000 hectares de vignes pour un potentiel de production annuelle d’environ 3,3 millions d’hectolitres et rassemble près de 5 000 vignerons et 3 700 salariés pour l’ensemble de la filière générant au total 13000 emplois. Le bassin viticole Sud-ouest rassemble une quarantaine de dénominations : 29 appellations d’origine protégée (AOP) et 13 indications géographiques protégées (GP) ;
Les 4 Universités et les 13 Ecoles d’Ingénieurs de Toulouse regroupent 110 000 étudiants et 6000 enseignants-chercheurs.
Depuis 1977 le DNO est délivré conjointement par l’Institut National Polytechnique de Toulouse, Toulouse-INP et l’Université Toulouse III. Il est proposé par les voies de la formation initiale, continue et par alternance. L’accès à la formation est possible classiquement après un bac+3 mais également par des procédures VAP ou VAE et, sous conditions, après une année de remise à niveau à distance (PAD-DNO).
Depuis 2013 le DNO de Toulouse peut se préparer en alternance sur la totalité de la formation.
Les intervenants sont des enseignants-chercheurs des écoles d’Ingénieurs de l’INP de Toulouse et de l’Université Paul Sabatier, mais aussi des professionnels de la filière. Les enseignants chercheurs réalisent des opérations de recherche et de transfert de technologie dans les domaines de la viticulture et de l’œnologie via leurs laboratoires d’appartenance qui sont des Unités de Recherche mixtes INRA ou CNRS.
Cette formation a pour objectif de former des professionnels de haut niveau, capables de remplir les missions suivantes
Objectifs de la formation
- Collaborer à l'établissement et à la culture des vignobles
- Participer à la conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves
- Diriger la vinification, la sélection, l'élevage, la conservation, le vieillissement et la mise en bouteille du vin
- Utiliser l'analyse sensorielle dans toutes les phases d'élaboration et de conservation du produit
- Savoir adapter le produit aux contraintes de production et à la demande du marché
- Réaliser les analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats
- Initier et former à la découverte des vins et produits dérivés
- Maîtriser le contrôle qualité pour la filière vinicole(environnement, santé, sécurité)
- Procéder aux recherches technologiques
Contacts :
Toulouse-INP :
Professeur, responsable de la formation :
Florence Mathieu
florence.mathieu@toulouse-inp.fr
UT3 :
Professeur
Jalloul Bouajila
jalloul.bouajila@univ-tlse3.fr