Montpellier SupAgro délivre le DNO à l’issue d’un programme spécifique proposé par l’IHEV aux seuls élèves-ingénieurs agronomes Viti-Oeno et étudiants en Master international "Science de la Vigne et du Vin" - Parcours Vigne et vin.
Site Internet :
montpellier-supagro.fr
L’Institut Agro - Montpellier
Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin
Le secteur Vigne-Vin est un domaine identitaire de l’Institut Agro-Montpellier, école d’ingénieurs agronomes depuis 150 ans. Localisé au cœur d’un des plus grands bassins viticoles du monde, Le pôle Vigne et Vin de Montpellier représente l’une des plus importantes communautés scientifiques de la filière. Environ 130 scientifiques issus de l’INRAE, de Montpellier Institut Agro et de l’Université de Montpellier, 13 Unités de Recherche (UMR) et 2 Unités expérimentales couvrent un continuum d’approches incluant la génétique de la vigne, les aspects agronomiques, environnementaux et l’œnologie, jusqu’à l’analyse des marchés, le fonctionnement des entreprises et des politiques viticoles.
Des plateformes et dispositifs pilotes, un « Mas Numérique », une collection de vignes de référence mondiale et des liens étroits avec les acteurs économiques à toutes les échelles font du pôle montpelliérain un puissant acteur de l’innovation dans différents domaines reconnus : création variétale, pilotage la qualité, microorganismes, capteurs. Au sein de ce pôle, l’institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin (IHEV) est une composante de l’Institut Agro-Montpellier SupAgro qui a la vocation de piloter et d’animer l’ensemble des activités de formation, de recherche et de transfert dans le secteur.
Cette formation a pour objectif de former des professionnels de haut niveau, capables de remplir les missions suivantes
Objectifs de la formation
- Collaborer à l'établissement et à la culture des vignobles
- Participer à la conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves
- Diriger la vinification, la sélection, l'élevage, la conservation, le vieillissement et la mise en bouteille du vin
- Utiliser l'analyse sensorielle dans toutes les phases d'élaboration et de conservation du produit
- Savoir adapter le produit aux contraintes de production et à la demande du marché
- Réaliser les analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats
- Initier et former à la découverte des vins et produits dérivés
- Maîtriser le contrôle qualité pour la filière vinicole (environnement, santé, sécurité)
- Procéder aux recherches technologiques
Contacts :
Professeur, Responsable des formations d’Ingénieur Agro Viti-Oeno,
Master international Science de la Vigne et du Vin et DNO :
Laetitia Mouls
laetitia.mouls@supagro.fr
Ingénieur pédagogique :
Michel Calleja
michel.calleja@supagro.fr