Episode 1

La Science

Expliquer le cœur du métier de l’œnologue au plus grand nombre, faire découvrir son univers autour de la vigne, des chais et des gestes quotidiens au fil des quatre saisons : telle est l’intention de la série OENO SAPIENS. Des saisons qui s’échelonnent depuis les origines de notre savoir (la science) jusqu’au travail du vin dans sa plus grande intimité. Voir l'épisode 

Episode 3

La Promesse

Les saisons qui défilent pour laisser mûrir les grappes de raisin, jusqu’au moment de maturité choisi par l’œnologue. Il suit la croissance de la vigne pour choisir chaque grappe en fonction des caractéristiques et arômes qu’elle apportera au vin. Une promesse solennelle entre le professionnel, la plante et le fruit de son travail. Voir l'épisode

Episode 5

Le Bouillonnement

C’est pour l’œnologue le moment le plus intense, le plus excitant aussi… que réserve cette année le raisin ? le vin sera-t-il à la hauteur de la promesse ? C'est l'heure du grand Bouillonnement. Voir l'episode

Episode 2

La Formation

Tous les œnologues passent par deux années de formation dans l'un des 7 centres délivrant le Diplôme National d'Œnologue. Durant ces deux années, ils alternent entre théorie et pratique pour se former au métier complexe qu'est celui d'œnologue.
Rendez-vous sur notre site pour en savoir plus sur la formation en Œnologie. Voir l'épisode 

Episode 4

Le Grand Jour

Les saisons qui défilent pour laisser mûrir les grappes de raisin, jusqu’au moment de maturité choisi par l’œnologue. Il suit la croissance de la vigne pour choisir chaque grappe en fonction des caractéristiques et arômes qu’elle apportera au vin : Le Grand Jour est arrivé ! Voir l'épisode

Episode 6

Le Temps du Repos

L’été s’efface et les levures ont transformé tout le sucre en alcool, elles ont fait leur travail de fermentation alcoolique, mais le vin n’est pas achevé. Le vin rouge est séparé du marc pour poursuivre sa transformation. La décision du moment de l’écoulage appartient à l’œnologue en fonction de l’extraction voulue de tanins et de la couleur présents dans les rafles et les pépins qui constituent le marc.
Voir l'episode