Ouest France
Par Christina BRUN
Publié le 16 May 2021

Le Covid-19 doit être reconnu comme une maladie invalidante | Ouest-France

Le combat des Œnologues pour la reconnaissance de l'anosmie et de l'agueusie comme maladie invalidante continue ! Ouest-France à interviewer Didier Fages, Président de l'Union des Œnologues de France pour en savoir plus sur les répercussions du Covid-19 sur notre profession. Découvrez l'article 

Le Point
Par Wilfrid Devaugermé
Publié le 20 Dec 2020

Les œnologues font « Le Point » : pourquoi la plupart des champagnes n'ont pas de millésime?

C'est une exception dans l'univers des vins français, sur la très grande majorité des bouteilles de champagne l'année de récolte ne figure pas.

Le Point
Par Nadine Gublin
Publié le 06 Jun 2020

Les œnologues font « Le Point » : l'élevage du vin

On évoque beaucoup les dates de vendanges, les modes de vinification en oubliant souvent une étape déterminante, en rouge comme en blanc, celle qui « forge le caractère du vin… »
Régulièrement, « Le Point Vin » ouvre ses colonnes aux œnologues, professionnels qui conseillent, analysent et aident les producteurs à faire les meilleurs vins. 

Photo : E. Clancy

20 minutes
Par 20 Minutes avec AFP
Publié le 23 Mar 2021

Les professionnels de la dégustation de vin réclament leur « vaccination prioritaire »

Les résultats de l'enquête nationale sur le COVID-19, l'anosmie et l'agueusie ont été annoncés lors d'une conférence de presse le 10 mars 2021.
Suite à l'annonce des résultats, les Œnologues sont formels et demandent à être vaccinés en priorité ! 

Photo: E. Perrin

Le Point
Par Sandrine Garbay
Publié le 25 Oct 2020

Les oenologues font « Le Point » : c'est quoi la pourriture noble?

On parle de botrytis, mais comme pour le bon ou le mauvais chasseur, il en existe un à éviter et un très recherché…

Photo: E. Perrin