Union des Œnologues de France
Par Œnologues de France Languedoc-Roussillon
Publié le 20 Jul 2021

Concours des Grands Vins du Languedoc-Roussillon : Le Palmarès

Découvrez le palmarès et les coups de coeur de l'édition 2021 du Concours des Grands Vins du Languedoc-Roussillon

Les 5 du vin
Par Hervé Lalau
Publié le 09 Jun 2021

Au Mondial du Rosé, à Reims

Hervé Lalau, journaliste pour les 5 du vin s'est déplacé à Reims pour nos concours Internationaux au mois du Juin. Il revient sur l'expérience qu'il a vécu lors du Mondial du Rosé dans ce bel article. 

Ouest France
Par Christina BRUN
Publié le 16 May 2021

Le Covid-19 doit être reconnu comme une maladie invalidante

Le combat des Œnologues pour la reconnaissance de l'anosmie et de l'agueusie comme maladie invalidante continue ! Ouest-France à interviewer Didier Fages, Président de l'Union des Œnologues de France pour en savoir plus sur les répercussions du Covid-19 sur notre profession. Découvrez l'article 

Le Point
Par Sandrine Garbay
Publié le 25 Oct 2020

Les oenologues font « Le Point » : c'est quoi la pourriture noble?

On parle de botrytis, mais comme pour le bon ou le mauvais chasseur, il en existe un à éviter et un très recherché…

Photo: E. Perrin

Les 5 du vin
Par Hervé Lalau
Publié le 16 Jun 2021

Vinalies Internationales 2021, une édition inoubliable

Après semaine parmi les Œnologues de France, Hervé Lalau revient sur cette expérience "inoubliable" et vous livre un témoignage sur les Vinalies Internationales.

Slate
Par Anthony Denay
Publié le 07 Jun 2021

L'anosmie et l'agueusie liées au Covid-19, des fléaux pour les professionnels du vin

Les œnologues et sommeliers revendiquent la reconnaissance des troubles du goût et l'odorat comme maladie à part entière. Sur les 2,7% de professionnels atteints par le Covid-19 depuis mars 2020, 68% ont perdu l'odorat (anosmie) et 56% le goût (agueusie)

Le Point
Par Wilfrid Devaugermé
Publié le 20 Dec 2020

Les œnologues font « Le Point » : pourquoi la plupart des champagnes n'ont pas de millésime?

C'est une exception dans l'univers des vins français, sur la très grande majorité des bouteilles de champagne l'année de récolte ne figure pas.