Le Centre de Formation en Œnologie de l’Université de Montpellier est issu d’une longue tradition au sein de la Faculté de Pharmacie. Il assure des missions de formation et est également tournée vers l’avenir avec des actions de recherche.
Site internet :
oenologie.edu.umontpellier.fr
Centre de Formation et de Recherche en Œnologie-UFR Pharmacie
Le centre est idéalement situé à Montpellier au sein du plus grand vignoble français en surface avec 2 bassins de production, l’un en zone méditerranéenne avec 226 000 ha et l’autre dans le Sud-ouest avec 37 000 ha. Le Centre, qui accueille annuellement 80 étudiants répartis en deux années d’études, délivre le Diplôme National d’Œnologue (niveau bac + 5 ans). Un niveau L3, ou équivalent, dans les disciplines scientifiques est exigé pour accéder à la formation du Diplôme National d’Œnologue:
Le Diplôme National d’Œnologue (DNO) est une formation créée à Montpellier en 1955 afin de former des spécialistes dans le domaine de la production et de la stabilisation des vins. Après plusieurs réformes, c’est aujourd’hui un diplôme de niveau Master qui permet d’aborder toutes les facettes des métiers de la culture de la vigne (Viticulture) et de l’élaboration des vins (œnologie) en incluant des aspects économiques, marketing et législatifs.
Le DNO de l'Université de Montpellier est maintenant disponible en apprentissage pour la 2ème année du Diplôme.
Cette formation a pour objectif de former des professionnels de haut niveau, capables de remplir les missions suivantes
Objectifs de la formation
- Collaborer à l'établissement et à la culture des vignobles
- Participer à la conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves
- Diriger la vinification, la sélection, l'élevage, la conservation, le vieillissement et la mise en bouteille du vin
- Utiliser l'analyse sensorielle dans toutes les phases d'élaboration et de conservation du produit
- Savoir adapter le produit aux contraintes de production et à la demande du marché
- Réaliser les analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats
- Initier et former à la découverte des vins et produits dérivés
- Maîtriser le contrôle qualité pour la filière vinicole (environnement, santé, sécurité)
- Procéder aux recherches technologiques
Contacts :
Professeur, Responsable de la formation :
Cédric Saucier
cedric.saucier@umontpellier.fr
Responsable de la scolarité :
Nolwenn Barriot
nolwenn.barriot@umontpellier