VENDREDI 25 NOVEMBRE 2022
Par Jean-Michel RIBOULET
Durée de la formation
7 heures. 1 journée en présentiel. Montpellier
Date limite d’inscription
jeudi 10 novembre 2022
Tarifs
Œnologues adhérents : 490 € HT
Personne supplémentaire (laboratoire) : 610 € HT
Œnologues non adhérents : 415 € HT
Bulletin d'inscription formations ŒnoClass
Contact
formations@oenologuesdefrance.fr
01 58 52 20 25
Bouchage et matières sèches, partie 1.
Le contenant : la bouteille et les bouchons cylindriques
Public visé par la formation
OEnologues, acheteurs matières sèches, responsables techniques, responsables qualité, personnel d’embouteillage.
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Cette formation est en présentiel.
Si vous avez des besoins particuliers en termes d'accessibilité, merci de nous contacter par mail : formations@oenologuesdefrance.fr
Prérequis
Il ne s’agit pas d’une formation « tous public », une connaissance du processus de bouchage est nécessaire. Il sera demandé aux participants de relever leurs besoins en termes d’embouteillage en amont de la formation.
Objectifs de la formation
• Identifier les risques de casse
• Prévenir les risques de casse
• Connaître les aspects légaux de la mise en bouteille
• Connaître les principes physiques régissant la mise en bouteilles et savoir les appliquer
Contenu de la formation
Thèmes de la formation
• Les risques de casse à la mise en oeuvre des bouteilles
• Les défauts du bouchon sur le bouchage
• La mise en bouteille
• Le tirage bouchage
• Le bouchage des vins effervescents
Moyens et méthodes pédagogiques
Moyens mis en œuvre
• Support sur power point
• Analyses de textes de référence
• Supports de formation remis à chaque participant
• Expressions et analyses d’expériences en entreprise
Méthodes utilisées
• Détermination des besoins des participants
• Apports théoriques
• Etudes de cas pratiques
Evaluation de la formation
• Positionnement initial en début de formation
• Le formateur adaptera le contenu de la formation en fonction du positionnement de chacun
• Validation des acquis par un test final
Qualités du formateur
• Jean-Michel Riboulet, expert conditionnement des vins
• Nombreuses formations animées
• Auteur de l’ouvrage « Aspects pratiques du bouchage des vins », prix d’oenologie de l’OIV en
1987
Personne à contacter :
Par mail : formations@oenologuesdefrance.fr
Par téléphone au 01 58 52 20 25