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Le dernier numéro de la Revue Française d'Œnologie, n°273 vient de paraître ! Spécial salon SITEVI "Le salon des innovations"
Au sommaire de ce numéro :

  • DOSSIER :
    SITEVI 2 0 1 5 - Les agroéquipements à l'honneur
    "Pour confirmer son statut parmi les salons internationaux de référence, SITEVI entend illustrer la vitalité des filières vigne-vin, olive et fruits légumes, pour cette édition 2015.Il innove à nouveau et affiche son dynamisme à plus d’un titre : une croissance notable avec près de 150 nouvelles entreprises présentes à Montpellier, une multitude d’innovations et de nouveautés, avec une représentation internationale significative, tant en termes de visiteurs que d’exposants.."
    Par Jacques Bertin



  • ENQUÊTE :
    Succès d’une démarche collective autour du développement durable
    Le cas de Vignerons en Développement Durable (VDD)

    "Le développement durable (DD) est défini pour la première fois en 1987 par le rapport Brundtland comme “le développement qui répond aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures à répondre aux leurs” (rapportBrundtland, 1987). Il incarne une problématique nouvelle pour les entreprises dans la recherche d’un équilibre entre leurs objectifs économiques, sociaux et environnementaux (OCDE, 2001). Les petites et moyennes entreprises (PME) n’échappent pas à ce nouveau questionnement sous la pression de leurs parties prenantes (Jenkins, 2009). La plupart des entreprises du secteur vitivinicole, fortement ancrées dans leur territoire, se montrent concernées par les impacts de leur activité sur leur environnement. Par ailleurs, l’intégration de nouveaux enjeux sociétaux et environnementaux fait l’objet une demande croissante émanant des clients de la filière, des négociants ainsi que des distributeurs. Elle reflète notamment une vigilance accrue de la part des consommateurs et des institutions à l’égard des pratiques des industries agroalimentaires.La démarche de développement durable est porteuse de nouveaux défis, notamment parce qu’elle laisse de nombreuses marges de manoeuvre aux entreprises concernant leurs pratiques, les modes d’évaluation, les stratégies à mettre en place, etc. (Gherra et al., 2013).Afin de réduire l’incertitude, d’économiser les coûts et aussi de garantir une légitimité à leur démarche, certaines PME vont notamment chercher à s’inscrire dans une stratégie collective de développement durable (Paradas, 2008)."
    Par Maryline Meyer et Sébastien Narjoud



  • REPORTAGE:
    Agroéquipements: Des perspectives de développement à saisir
    Depuis le dernier SITEVI, où le ministre de l’Agriculture avait souligné tout l’intérêt d’aider l’industrie des agroéquipements, Jean-Marc Bournigal, président d’IRSTEA a été missionné pour rédiger un rapport identifiant les forces et faiblesses du secteur des agroéquipements en France, puis formuler un ensemble de recommandations, afin d’accompagner le développement de la filière. Il a ensuite été désigné parmi les cinq personnalités, mandatées pour élaborer un plan “Agriculture-Innovations 2025”, attendu cet automne. Pour l’édition 2015 du Salon international des équipements et savoir-faire pour les producteurs vigne et vin, olive, fruits et légumes, il a également rédigé une note prospective."
    par Jean Taste


  • COMPTE RENDU:
    Bilan sur la conjoncture vitivinicole mondiale en 2015
    "Lors de la conférence de presse qui s’est tenue au siège de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, le directeur général de l’OIV, Jean-Marie Aurand, a présenté les premiers éléments d’information sur la production viticole mondiale en 2015, ainsi que les résultats de l’étude sectorielle sur les vins rosés réalisée en collaboration avec le Conseil Interprofessionneldes vins de Provence (CIVP).La production mondiale de vin, hors jus et moûts, atteindrait 275,7 millions d’hectolitres, en légère hausse de 2 % par rapport à 2014, selon les premières estimations de l’OIV."
    par la rédaction





    En ce qui concerne le Cahier Technique de la RFOE 273, vous trouverez dans ce numéro 3 articles techniques

    Article 1.
    >La vigne ; une plante bio-indicatrice emblématique des variations climatiques
    Par Joël Rochard


    Article 2.
    > Vins blancs & Bois pour l’œnologieVinification de cépages blancs Bordelais avec des segments de chêne torréfié
    Par Thomas Giordanengo et Jean-Christophe Crachereau

    Article 3.
    > Enquête sur les pratiques commerciales et oenologiques des cuvéesde Crus du Beaujolais revendiquant un lieu-dit
    Par Justine Henriet, Valérie Lempereur et Bertrand Chatelet






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