Oenoespace
 
        

 

Verrerie de la Marne


Veille Réglementaire

 
 
Le dernier numéro de la Revue Française d'Œnologie, n°269 vient de paraître !
Au sommaire de ce numéro :

  • DOSSIER : Conditionner, habiller, mais aussi protéger les bouteilles
    Par Jacques Bertin
    "Depuis la mise en bouteille, jusqu'à l'habillage qui peut être déterminant dans le choix d'acheter ou non le produit, lorsque le consommateur est devant le rayonnage d'une grande surface de vente, le conditionnement a toujours été un des points forts du salon bordelais. Devenu Vinitech-Sifel, ce secteur a de nouveau été l'attraction principale de la manifestation, en cette fin d'année 2014, même si les stands de matériel agricole, et plus particulièrement ceux de pulvérisation, ont été très visités. Au bilan des tendances observées sur ce pôle de l'embouteillage, on remarque qu'une troisième fonction s'ajoute aux deux premières : conditionner, habiller, mais aussi protéger les bouteilles."




  • REPORTAGE : Ecophyto le calendrier repoussé à 2025
    Par José Bourdalès
    "Alors qu'on attendait un bilan d'étape du plan Ecophyto, les Pouvoirs publics ont choisi d'en modifier le calendrier, suite à une mission d'étude, confiée à un député parlementaire, Dominique Potier. Ce rapport, rendu en fin d'année, propose une nouvelle version du plan Ecophyto qui sera désormais réalisé en deux temps et reporté à 2025. Il ne s'agit pas de l'abandonner, au nom de son apparente inefficacité, mais plutôt de le reconcevoir, en étendant son emprise à des leviers nouveaux et en améliorant sa cohérence avec l'ensemble des politiques publiques, nationales et européennes, mais aussi avec d'autres stratégies économiques, ayant un lien direct ou indirect, avec les pratiques phytosanitaires."





    En ce qui concerne le Cahier Technique de la RFOE 269, vous trouverez un numéro spécial FORUM DE DAVAYÉ “Les tanins, potentiel du raisin et outiloenologique, nouveaux enjeux qualitatifs” :

    Article 1.

    >Contribution du fût de chêne au profil tannique des vins
    par Andrei Prida

    Article 2.
    > Évolution des tanins du raisin et du chêne pendant la vinification et l’élevage
    par Céric Saucier

    Article 3.
    >Incidence de la durée de macération sur la structure et la perception tannique des vins de pinot noir
    par Dominique Peyron

    Article 4.
    >Contribution des interactions tanins protéines salivaires dans la sensation d’astringence
    par Francis Canon

    Article 5.
    >Tanins oenologiques : applications et réglementation
    par Marie-Madeleine Caillet

    Article 6.
    >Maturité phénolique des raisins et profils des vins
    par Yves Cadot






    Vous êtes annonceur et souhaitez communiquer dans nos prochains numéros --> Télécharger la plaquette de présentation pour Annonceurs à partir du lien suivant : Présentation Revue Française d'Oenologie

  • Fichier(s) à télécharger
    51_media book 2015.pdf
     
    ©Pixagram(2005) - ©Pixagone2005 - dernière mise à jour le 25/04/2015 - Mentions légales