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Le dernier numéro de la Revue Française d'Œnologie, n°271 vient de paraître ! "A chacun sa vinification"
Au sommaire de ce numéro :

  • ENQUÊTE :
    Vinifications: La recherche en marche!
    "Comme à chaque millésime, des avancées sont proposées par les sociétés pour contribuer à de meilleures vinifications. Dès la fin d’année, les entreprises proposaient leurs nouveautés, lors du Vinitech Sifel 2014. Le salon bordelais a, à nouveau, montré sa capacité à mobiliser des filières actives et volontaires. De nombreux professionnels, vignerons, directeurs de caves, responsables d’achats, négociants, prescripteurs,etc., ont fait le déplacement au salon, pour rencontrer des fournisseurs, mais aussi participer aux multiples temps de réflexion organisés par le salon."
    Par Jacques Bertin





  • DOSSIER :
    Congrès 2015: L'Œnologue en chef d'orchestre de la création de valeu
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    "À l’occasion de son 55ème Congrès national tenu au Cap d’Agde, l’Union des Œnologues de France a organisé sa Journée technique, le 5 juin 2015, sur la contribution de l’œnologue à la création de valeur. L’idée était de mettre en avant l’œnologue, pas uniquement perçu comme gestionnaire d’un système, mais qui offre de la valeur ajoutée par le sérieux et la garantie qu’il apporte, dans la dégustation des concours, par exemple. Plusieurs personnalités vinrent témoigner de cette valeur ajoutée que permet l’œnologue par la créativité et les innovations qu’il met au point, par la création de vins de marques, par la sublimation des terroirs qu’il signe parfois de son nom, par la sérénité qu’il amène aux professionnels avec qui il partage ses connaissances, n’hésitant pas à transmettre son savoir. Pour les organisateurs, cette partie étant capitale, les deux centres d’enseignement d’œnologie du Languedoc-Roussillon étaient représentés sur l’estrade, parmi les parrains de ces grands témoins."
    Par Jean Taste



  • COMPTE RENDU:
    Assemblée générale et Congrès Lien de la Vigne - Consultation mondiale 2014, les maladies de la vigne en impasse -
    "“Lien de la Vigne” est une association créée en 1992 qui a son siège à Paris et est entièrement consacrée à la résolution de problèmes techniques internationaux de viticulture et d’oenologie.Elle regroupe deux collèges (experts et professionnels), associant ainsi des représentants du monde académique international et des professionnels de la filière-vin mondiale. Sa principale mission est de développer l’innovation dans la filière, en mettant en contact recherche publique et représentants de la profession sur des projets communs. Tous les ans, l’association traite une thématique importante en faisant appel aux compétences d’un large éventail de spécialistes mondiaux de tous les secteurs concernés de la filière vitivinicole (public et privé). Leurs avis sont synthétisés au cours d’un séminaire de spécialistes (tenu en octobre) puis développés et présentés à la filière lors d’une conférence annuelle (mois de Mars de l’année suivante).Le rapport de synthèse de la thématique est ensuite délivré à chaque participant."
    par Christian Asselin





    En ce qui concerne le Cahier Technique de la RFOE 271, vous trouverez un numéro spécial 7ème journée scientifique de la vigne et du vin :

    Article 1.
    >La modélisation comme outil de prédiction : application aux conséquences du changement climatique
    Par Philippe Abbal et Alain Carbonneau


    Article 2.
    > Des avancées dans le développement de levures à faible rendement en alcool
    Par Valentin Tilloy, Jessica Noble, Evelyne Aguera, Anne Julien-Ortiz, Virginie Galeote et Sylvie Dequin

    Article 3.
    > Comment la nutrition azotée influe t-elle sur la production d'arômes
    Par Lucie Crépin, Nhat-My Truons, Stéphanie Rollero, Audrey Bloem, Isabelle Sanchez, Sylvie Dequin et Carole Camarasa

    Article 4.
    >Impact des ajouts de nutriments sur les arômes fermentaires
    Par Stéphanie Rollero, Evenyne Aguera, Sylvie Dequin et Jean-Roch Mouret

    Article 5.
    >Pourquoi les levures ont-elles des besoins en azote différents ?
    Par Claire Brice, Jean-Luc Legras, Catherine Tesnière et Bruno Blondin


    Article 6.
    >Les marqueurs d'oxydation des tanins condensés
    Par Laeticia Mouls et Hélène Fulcrand


    Article 7.
    >Impact de l'autoxydation sur les propriétés des tanins
    Par Aude Vernhet, Stéphanie Carrillo et Céline Poncet-Legrand

    Et un article technique supplémentaire
    Article 8.
    >Incidences de l'inertage, de l'obturateur et de la température de conservation sur l'évolution de vins de Bourgogne
    Par Vincent Gerbaux et Jérôme Thomas



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