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Le dernier numéro de la Revue Française d'Œnologie, n°277 Impact du changement climatique sur la vigne et le vin vient de paraître !



Au sommaire de ce numéro :

  • DOSSIER :
    Climat : les changements climatiques auxquels il faudra s'adapter
    "S’il y avait, voilà une dizaine d’années, encore de nombreuses personnes sceptiques sur le changement climatique, il n’y a plus grand monde aujourd’hui qui n’y croit pas, hormis peut-être ceux qui y contribuent le plus et qui ne veulent pas cesser leur activité. D’ailleurs, lors de la COP 21,les États sont parvenus à un accord, en fin d’année 2015 à Paris, concluant sur la nécessité d’y remédier, sans pour autant malheureusement engager d’actions concrètes. Votre Revue a déjà publié d’excellents articles techniques sur le sujet signés par Joël Rochard dans la RFOE 273,ou l’équipe autour de Cornelis Van Leeuwen dans la suivante (RFOE 274). Il y a eu aussi d’autres colloques sur l’adaptation nécessaire aux changements climatiques qui devraient préoccuper tous les professionnels."
    Par Jean Taste



  • INTERVIEW :
    Bilan et perspectives pour une 3ème mandature
    "Le Conseil national de l’Union des OEnologues de France, réuni en mai 2016 à Paris, a réélu Cyril Payon à la présidence de l’Union des OEnologues de France pour un troisième mandat de 3 ans.Le nouveau Comité de direction de l’UOEF est désormais composé de 7 femmes et 6 hommes.Le Bureau est formé de 4 femmes et 1 homme, Cyril Payon, Président national, 2 Vice-présidentes, Marie-Madeleine Caillet et Eve Iribarne, une Secrétaire générale, Nadine Gublin, et une Trésorière nationale, Christine Chaminade. Il y a ensuite 8 responsables de Commissions (3 femmes et 5 hommes).Découvrez les responsables de commissions à la fin de l’article.”
    par Jacques Bertin







    En ce qui concerne le Cahier Technique de la RFOE 277
    , vous trouverez dans ce numéro la 1ère partie des interventions du Forum de Davayé

    Article 1.
    >Arrêts ou fermentations difficiles : comprendre l’origine
    par Hervé Alexandre


    Article 2.
    >Incidence de la nutrition azotée et de l’apport d’oxygène sur la physiologie et la multiplication des levures
    par Jean-Marie Sablayrolles

    Article 3.
    > Contrôle du déroulement de la fermentation alcoolique en conditions pratiques
    par Vincent Gerbaux

    Vous retrouverez également un article technique
    >Article 4.

    >Concours de vin : de la cohérence entre les jurys à la perception des consommateurs
    par Carole Honoré-Chedozeau, Jordi Ballester, Bertrand Chatelet et Valérie Lempereur




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    Présentation Revue Française d'Oenologie

  • Fichier(s) à télécharger
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