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Verrerie de la Marne


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Le dernier numéro de la Revue Française d'Œnologie, n°264 vient de paraître !
Au sommaire de ce numéro :

  • DOSSIER : Le vignoble d'Alsace poumon économique de la région Par Jacques Bertin
    " Le vignoble alsacien a plusieurs spécificités qui expliquent la particularité des vins d’Alsace, permettant à ce vignoble de décrocher l'appellation d'origine contrôlée, voici une cinquantaine d'années. Le vecteur de son essor économique actuel, la route des vins, était déjà en place dix ans auparavant. Au fil de ses 120 km, du Nord au Sud, elle est toujours le reflet de toute la diversité des vins d'Alsace, même si on retrouve essentiellement des vins blancs. Riche de plus de 2000 ans d'histoire, le vignoble est aujourd'hui le poumon économique de la Région. "



  • ENQUETE : Vin et politique : Le cas du Languedoc viticole Par Nadine Franjus-Adenis
    " L'histoire du vin est intimement liée à celle du pouvoir, militaire dans l'antiquité puis royal et religieux et maintenant étatique. Le droit a pris une place fondamentale dans l'organisation de la cité comme dans celle de l'agriculture. Le vin s'est trouvé l'enjeu d'échanges économiques et politiques qui ont guidé la production et influencé le sort des vignerons. Le Languedoc-Roussillon connaît aujourd'hui une crise viticole qui pourrait provoquer la disparition partielle de la vigne et de ses métiers. Afin d'éviter le pire et de se donner les chances d'inventer le meilleur, les politiques se sont liés aux professionnels et aux chercheurs pour préparer une viticulture durable. C'est cette histoire d'hommes et de lois que nous vous proposons de résumer ici."

  • ENTRETIEN : « Promouvoir nos vins sur les pays tiers, en mobilisant les aides européennes » Par Jean Taste
    " Ingénieur agronome et œnologue, Jean-Louis Vézien est depuis 1998 le directeur du Conseil interprofessionnel des vins d'Alsace. Il connaît bien l'Alsace où il a débuté sa carrière au Centre INAO de Colmar, travaillant à la diversification des AOC du vignoble alsacien. Il gagne ensuite Avignon où il est chef de division régionale « Vallée du Rhône, Alpes, Massif Central » à l'INAO, avant de regagner l'Alsace et de diriger le CIVA. Son parcours est récompensé, en fin d'année dernière, par le titre de Chevalier de l’Ordre National de la Légion d’Honneur. A l'occasion de cette distinction et du Congrès des œnologues qui se tient à Ribeauvillé, il a bien voulu nous accorder cet entretien."

    En ce qui concerne le Cahier Technique de la RFOE 264 "Spécial congrès",vous trouverez 4 articles du Congrès et un article technique :

    Article 1. Congrès

    > Quelles règles de pilotage de l’oxygène dans les moûts ?Quelles adaptations possibles face au changement climatique ? par Amélie Chatain

    Article 2. Congrès
    >Le réchauffement climatique appelle une autre œnologie ! par Arnaud Immélé et Coralie Pagani


    Article 3. Congrès
    > Impacts attendus des changements climatiques sur la vigne et possibilités d'adaptation par Eric Duchêne

    Article 4. Congrès
    > Adaptation vitivinicole pour la gestion de l'acidité de la maturation en climat chaud par Stefano Ferrante


    Article Technique
    > Sélection de levures par hybridation pour la vinification de vins blancs et roses aromatiques par Marie-Charlotte Colosio, Dorothée Maurel, Pascal Houis, Jean-Marie Bercy,Morvan Coarer, Thierry Ravard, Alain Poulard et Walter Mulinazzi


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